Посёлок Мой-Уруста

Географическое расположение посёлка и административное подчинение

Координаты: 61.848676 с.ш., 149.521607 в.д.

Мой-Уруста входит в состав межселенной территории муниципального образования Тенькинский район Магаданской области.
Посёлок расположен в верхнем течении реки Колымы, на берегу рукотворного Колымского водохранилища, которое питает Синегорскую ГЭС. На карте, что в окошке пониже, он обозначен точкой. Посёлок находится в самом живописном месте Магаданской области - у подножия отрогов Хребта Черского, а именно у гряды Большой Аннгачак.
Увеличить карту

Местное население

На данный момент на Мой-Уруста проживают постоянно два человека - это мои родители. Всего в посёлке зарегистрировано три человека.
Во время промсезона на территориях, прилегающих к посёлку, работают старатели. Старатели контактов с моими родителями не поддерживают под угрозой "смертной казни", т.е. за любой способ общения старателя увольняют. Для севера такое положение вещей нонсенс, но приходится принимать как должное и неизбежное.

Питание

Для однозначности: во время пребывания на Мой-Уруста нет возможности использовать в питании диеты и прочие изыски. Ближайший магазин расположен в Усть-Омчуге. Питание из "общего" котла. При желании готовить самостоятельно - такая возможность есть.

Инфраструктура посёлка

Электроэнергия. Централизованных электросетей нет. Источник электроэнергии - дизельные и бензогенераторы.

Водоснабжение. Вода для питья и технических нужд - привозная.

Виды связи.
Сотовая связь. На территории посёлка вышек сотовой связи нет. От базовой станиции МТС, расположенной в 12 километрах на Ветренском руднике, "прилетает" случайныйм образом лепесток диаграммы направленности. Смартфоны сигнал не ловят. Лучший аппарат - это простенькая кнопочная Нокия. На причале телефон может поймать 2-3 "палки". Связь неустойчивая. Но сообщить о том, что "жив-здоров" вполне позволяет.
Спутниковая связь. Иридиум работает прекрасно. Глобалтел - отвратительно. Хоть на сайте этого оператора и поют дифирамбы качеству связи, в данном случае похвалить не могу. Лет 7-8 назад связь была великолепной, можно было самому дозвониться на спутниковый телефон! Сейчас спутниковая связь односторонняя.
Жильё.
После пожара 22 июня 2009 года 90% деревянных построек посёлка были уничтожены огнём. Единственным зданием, пригодным для жилья, осталось двухэтажное "каменное" здание бывшего Санга-Талонского сельсовета и отделения почтовой связи с индексом 686054.
Дом, в котором живут мои родители на Мой-Уруста.
Дом, в котором живут мои родители на Мой-Уруста

Мой-Уруста как центр экстремального экотуризма

Почему посёлок Мой-Уруста стал центром экотуризма? Ответ простой: под центром подразумевается базовый лагерь, отправная точка для многих маршрутов.
Несколько слов на счет экстремальности.
1.Экстремальность проявляется в географической удалённости от крупных насёленных пунктов.
2.Отчасти экстремальными можно назвать бытовые условия проживания в Мой-Уруста. Если сравнивать условия жизни в палатке в чистом поле, то дом, где предстоит жить будущим туристам, будет выглядеть как пятизвёзночный отель. Но с точки зрения любителя цивилизованого отдыха, условия проживания будут очень суровыми и аскетичными.
3.Природа берёт своё, зарастают дороги и тропинки. Теперь можно играть в прятки с медведями в густых зарослях кустарника. =)
4.Северная погода может удивлять, а иногда и заставить задуматься над вопросом, кто тут хозяин. Летом может выпасть снег, но это самые малые неприятности. На Колымском водохранилище есть где разгуляться ветру, что бывает причиной временной приостановки навигации. Волны несут в себе такую колоссальную энергию, что у парома аппарель как бритвой срезает. В случае продолжительных дождей возможны паводки и подтопления дорог.
Поэтому погода может вносить серьёзные коррективы в туристические планы и даже их разрушить. Нужно быть готовым к подобным природным "сюрпризам" и иметь два-три дня в запасе для подстраховки.
Рейтинг@Mail.ru